mosky

首页 私信 归档 RSS

枕畔诗:

微闻汉印关兵象, 心尽雕龙老斫轮。

留得西泠干净土, 家风梦篆有斯人。

       西泠印社,位于中国杭州西湖边,是中国研究金石篆刻的一个百年学术团体,有“天下第一名社”之称,今为全国重点文物保护单位。西泠印社的金石篆刻技艺是国家级非物质文化遗产。西泠印社由篆刻家丁仁、王褆、叶铭、吴隐创建于1904年,篆刻大师吴昌硕为首任社长。今存东汉《三老讳字忌日碑》和一批名家石刻、摩崖题记。

       1913年,近代艺术大师吴昌硕出任首任社长,盛名之下,精英云集,李叔同、黄宾虹、马一浮、丰子恺、吴湖帆、商承祚等均为西泠印社社员,杨守敬、盛宣怀、康有为等为赞助社员。此后二十余年,西泠印社迅速发展,声望日隆,逐步确立了海内金石书画重镇的地位。受西泠印社影响,河井荃庐、长尾甲等海外社员把源自中华的金石篆刻艺术带回国内,在日本、韩国创立了全国性的篆刻创作与研究团体。西泠印社促成、推动了周边汉字文化圈内篆刻创作与研究的产生、发展和繁荣。


评论

热度(108)

  1. 枕畔诗 转载了此图片
  2. 加3车厢118号枕畔诗 转载了此图片
  3. 金鹰laa枕畔诗 转载了此图片
  4. mosky枕畔诗 转载了此图片
  5. 简单枕畔诗 转载了此图片