Double Joker:

西津古渡。东倚象山,北对邗沟,断矶临江,随处可见自六朝至清代的历史踪迹,从“永嘉南渡”的流民登岸,到徐、骆的“奔润州,潜蒜山,讨武曌”,再到韩世忠抗金;从孙仲谋的东吴水师,到王安石赴京的途中感怀,到陆游的“粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨”,再到马可波罗的西津登岸,足可见其重要性。经过了千年的洗礼,现在的西津渡向我们展示了它的魅力,老街基本保持原貌,两旁民居多为明时建筑,穿越古塔古街时,古风古韵油然而生,无论是老街篱笆墙上的绿藤,还是头顶上风干的艾草,又或是瓦檐上暂落的倦鸟,都让你不知不觉地爱上这个地方。然而它又并不只是这样,第二次鸦片战争后在半山腰建立了英国领事馆,这里一度成为租界,多了许多东印度风格的建筑。如果你白天登上山顶云台,便可看到中间错落有致的码头墙和周围让人眼前一亮却并不突兀的半欧式建筑,侧耳可听到大江隐隐地风涛,回头又可看见镇江全景,不得不说是自然和人文一同成就了这个今人心醉的地方。

评论
热度(9)
  1. 辉哥shenjie600408 转载了此图片
  2. shenjie600408mosky 转载了此图片
  3. moskyDouble Joker和小米果 转载了此图片
 

© mosky | Powered by LOFTER